Unser Herz schlägt für Kaffee
Über unsere geilen Bohnen
Kaffee war für uns schon immer mehr, als nur der schnelle Muntermacher am Morgen. Ein richtig gut gemachter Kaffee – aus besten Bohnen und frisch zubereitet – das ist echte Quality Time.
Allein schon der Duft von einem frisch aufgebrühten Kaffee weckt die Vorfreude auf den ersten Schluck. Du wirst sehen: Beim Genuss einer Tasse unserer Röstung aus Ecuador schweifen die Gedanken tatsächlich ab in die kühle Bergregion der Anden, wo die Bohnen dieses Kaffee auf einer von uns ausgesuchten Plantage in 1.900 Metern heranwachsen.
Unsere Anbaugebiete
Die geilsten Kaffeeregionen der Welt
Hast du im Urlaub schon einmal eine Kaffeeplantage gesehen? Das kommt eher selten vor, da die meisten Plantagen nicht in den typischen Touristengebieten liegen, sondern meist in fernen, teils richtig hochgelegenen Regionen.
Wir begeben uns auf eine Reise durch die Anbaugebiete unserer geilen Bohnen und stellen euch die wichtigsten Merkmale der einzelnen Regionen kurz vor. Scrolle dich auch unten durch die Galerie und begleite uns bei unseren Besuchen bei unseren Geile Bohne – Anbau Partnern.
Brasilien
Brasilien ist das größte Kaffeeland der Welt. Nirgendwo wird so viel Kaffee produziert, exportiert und so professionell angebaut wie in Brasilien.
Auf insgesamt 2,3 Mio. Hektar Kaffeeanbaufläche wird eine große Vielfalt von Arabica – Bohnen und eine geringe Menge an Robusta – Bohnen angebaut. Das Verhältnis liegt bei ca. 80% Arabica und 20% Robusta.
Aufgrund der geografischen und klimatischen Vorteile wird der Löwenanteil des brasilianischen Kaffees in den südöstlichen Staaten Paraná, Sao Paulo, Minas Gerais sowie Espírito Santo angebaut.
Costa Rica
Über 400 Millionen Kaffeebäume gibt es in Costa Rica. Das sind über 100 Kaffeebäume pro Einwohner!
Über 300 unterschiedliche Arabica-Sorten stammen aus Costa Rica, dabei erfreut sich der Tarrazu trotz eines beachtlichen Preises größter Beliebtheit.
Der Kaffeeanbau in Costa Rica konzentriert sich auf die Zentralregion in der Landesmitte. Im dortigen Hochland sind die klimatischen Bedingungen perfekt.Das kühle Klima im Bergland und speziell die kühlen Nächte tragen zu einem langsameren Wachstum der Kaffeebäume bei. Die Kaffeekirschen haben so mehr Zeit zum reifen und können einen intensiveren Geschmack bekommen.
Sumatra
Hinsichtlich der Verbindung der Bodenzusammensetzung mit dem Wetter sowie den Höhenlagen zwischen 1200 und 1600m ist der Kaffee äußerst vielseitig. Der größte Teil des Anbaus findet in den Regionen Sumatra, Papua sowie Sulawesi statt.
Das Klima und der nährstoffreiche Boden der Insel stellt sich als sehr vorteilhaft für den Kaffeeanbau dar.
Indien
Indien ist eines der wenigen Länder, in denen sowohl Arabica-Kaffee als auch Robusta-Kaffee wächst.
Eine Rolle beim Kaffeeanbau in Indien spielt der Einsatz von Mischkulturen. So wachsen auf den Plantagen nicht nur Kaffeepflanzen, sondern auch Bananen, Mango, Jack Fruit, Orangen oder Gewürze wie zum Beispiel Kardamom, Muskat, Zimt und Nelken.
Das dient hauptsächlich der Effizienz, um die Anbaufläche bestmöglich auszunutzen. Ein angenehmer Nebeneffekt sollen die besonders feinen Noten sein, die dem Kaffee verliehen werden.
Peru
Cajamarca, eine Provinz im Norden des Landes, ist eine wichtige Anbauregion. In einer Höhe von 900 Metern bis 2050 Metern gibt es ein äquatoriales Klima mit nahrhaften Böden.
Die meisten Erzeuger sind Kleinbauern mit guten Organisationsstrukturen, die auch Mitglieder in einer Genossenschaft sind. Inmitten der Regenwälder angesiedelt, verantwortet Junin 20 Prozent bis 25 Prozent des peruanischen Kaffees, der in Höhen zwischen 1400 Metern bis 1900 Metern angebaut wird.
Im Süden wird Kaffee in einer Höhe von 1200 Metern bis 1900 Metern als legale Alternative zu Coca angebaut.
Guatemala
Die Bedingungen für Kaffeeanbau in Guatemala sind exzellent! Der nährstoffreiche Boden aktiver Vulkane sorgt für ein unvergleichliches Aroma und die Nähe zur Küste begünstigt das Klima zusätzlich.
Die Anbaugebiete des Kaffees befinden sich im südwestlichen Teil des Landes, wo die Kaffeepflanzen innerhalb der Hochlagen ein ideales Klima vorfinden und prächtig gedeihen. Das Klima an den zerklüfteten Steilhängen ist dabei sehr wechselhaft, mit vielen heißen Tagen und kühlen Nächten, wodurch die Kaffeebohnen eine feine Würze und milde Säure entwickeln.
Ecuador
Ecuador befindet sich an der Pazifikküste Südamerikas. Mit seinen zahlreichen Schattenbäumen im Hochland bieten die feuchten der südlichen Provinz Loja an der Grenze zu Peru, ideale Bedingungen für den Anbau von Kaffee sowie den Erhalt der Artenvielfalt.
Die Kaffee-Plantage liegt auf 1900m Höhe in den Anden, wo die besten Wetterbedingungen für den Anbau und die Sonnentrocknung dieses hervorragenden Arabica Kaffees bestehen.
Brasilien
Brasilien ist das größte Kaffeeland der Welt. Nirgendwo wird so viel Kaffee produziert, exportiert und so professionell angebaut wie in Brasilien.
Auf insgesamt 2,3 Mio. Hektar Kaffeeanbaufläche wird eine große Vielfalt von Arabica – Bohnen und eine geringe Menge an Robusta – Bohnen angebaut. Das Verhältnis liegt bei ca. 80% Arabica und 20% Robusta.
Aufgrund der geografischen und klimatischen Vorteile wird der Löwenanteil des brasilianischen Kaffees in den südöstlichen Staaten Paraná, Sao Paulo, Minas Gerais sowie Espírito Santo angebaut.
Costa Rica
Über 400 Millionen Kaffeebäume gibt es in Costa Rica. Das sind über 100 Kaffeebäume pro Einwohner!
Über 300 unterschiedliche Arabica-Sorten stammen aus Costa Rica, dabei erfreut sich der Tarrazu trotz eines beachtlichen Preises größter Beliebtheit.
Der Kaffeeanbau in Costa Rica konzentriert sich auf die Zentralregion in der Landesmitte. Im dortigen Hochland sind die klimatischen Bedingungen perfekt.Das kühle Klima im Bergland und speziell die kühlen Nächte tragen zu einem langsameren Wachstum der Kaffeebäume bei. Die Kaffeekirschen haben so mehr Zeit zum reifen und können einen intensiveren Geschmack bekommen.
Sumatra
Hinsichtlich der Verbindung der Bodenzusammensetzung mit dem Wetter sowie den Höhenlagen zwischen 1200 und 1600m ist der Kaffee äußerst vielseitig. Der größte Teil des Anbaus findet in den Regionen Sumatra, Papua sowie Sulawesi statt.
Das Klima und der nährstoffreiche Boden der Insel stellt sich als sehr vorteilhaft für den Kaffeeanbau dar.
Indien
Indien ist eines der wenigen Länder, in denen sowohl Arabica-Kaffee als auch Robusta-Kaffee wächst.
Eine Rolle beim Kaffeeanbau in Indien spielt der Einsatz von Mischkulturen. So wachsen auf den Plantagen nicht nur Kaffeepflanzen, sondern auch Bananen, Mango, Jack Fruit, Orangen oder Gewürze wie zum Beispiel Kardamom, Muskat, Zimt und Nelken.
Das dient hauptsächlich der Effizienz, um die Anbaufläche bestmöglich auszunutzen. Ein angenehmer Nebeneffekt sollen die besonders feinen Noten sein, die dem Kaffee verliehen werden.
Peru
Cajamarca, eine Provinz im Norden des Landes, ist eine wichtige Anbauregion. In einer Höhe von 900 Metern bis 2050 Metern gibt es ein äquatoriales Klima mit nahrhaften Böden.
Die meisten Erzeuger sind Kleinbauern mit guten Organisationsstrukturen, die auch Mitglieder in einer Genossenschaft sind. Inmitten der Regenwälder angesiedelt, verantwortet Junin 20 Prozent bis 25 Prozent des peruanischen Kaffees, der in Höhen zwischen 1400 Metern bis 1900 Metern angebaut wird.
Im Süden wird Kaffee in einer Höhe von 1200 Metern bis 1900 Metern als legale Alternative zu Coca angebaut.
Guatemala
Die Bedingungen für Kaffeeanbau in Guatemala sind exzellent! Der nährstoffreiche Boden aktiver Vulkane sorgt für ein unvergleichliches Aroma und die Nähe zur Küste begünstigt das Klima zusätzlich.
Die Anbaugebiete des Kaffees befinden sich im südwestlichen Teil des Landes, wo die Kaffeepflanzen innerhalb der Hochlagen ein ideales Klima vorfinden und prächtig gedeihen. Das Klima an den zerklüfteten Steilhängen ist dabei sehr wechselhaft, mit vielen heißen Tagen und kühlen Nächten, wodurch die Kaffeebohnen eine feine Würze und milde Säure entwickeln.
Ecuador
Ecuador befindet sich an der Pazifikküste Südamerikas. Mit seinen zahlreichen Schattenbäumen im Hochland bieten die feuchten der südlichen Provinz Loja an der Grenze zu Peru, ideale Bedingungen für den Anbau von Kaffee sowie den Erhalt der Artenvielfalt.
Die Kaffee-Plantage liegt auf 1900m Höhe in den Anden, wo die besten Wetterbedingungen für den Anbau und die Sonnentrocknung dieses hervorragenden Arabica Kaffees bestehen.